ネットのやり方だと、失敗(腐敗)続きだったのですが。
ある事に気づいたお陰で、何度やっても成功するようになりました。
玄米によって香りが違うのですが、ロウカット玄米の場合フルーティーないい香りです。何度も嗅ぎたくなる。たまりません。
ポイントだけ書きます。
・器などは熱湯消毒してから使う。
・12時間おきに水を換える。
・内フタに多少隙間を開ける。
※密閉して作ったら臭くなりましたが、隙間を開けて作ったら良い匂いになりました。吸水後は特に酸素が必要です。
ネットのやり方だと、失敗(腐敗)続きだったのですが。
ある事に気づいたお陰で、何度やっても成功するようになりました。
玄米によって香りが違うのですが、ロウカット玄米の場合フルーティーないい香りです。何度も嗅ぎたくなる。たまりません。
ポイントだけ書きます。
・器などは熱湯消毒してから使う。
・12時間おきに水を換える。
・内フタに多少隙間を開ける。
※密閉して作ったら臭くなりましたが、隙間を開けて作ったら良い匂いになりました。吸水後は特に酸素が必要です。